「AG指标」美债殖利率曲线倒挂加剧 美元挫跌

2019/8/28 18:13:14 - 动态

美元周二走低,因市场审慎看待美中贸易战情势,投资人转向避险资产,令美债殖利率曲线倒挂加剧。

DXY美元指数下跌0.08%。报97.999。

美国和中国相互加征关税后,10年期公债殖利率下跌速度快于2年期公债殖利率,加剧两者间的倒挂走势,反映市场看坏整体经济稳健状况,也对美元构成压力。

RBSSecurities宏观策略师BrianDaingerfield表示:2年期和10年期公债殖利率曲线倒挂情况更严重,这可能是导致市场普遍避险意识的因素之一。

中国上周宣布将对价值750亿美元的美国商品加征报复性关税,美国随即表示,10月1日起将把2,500亿美元中国输美商品的关税从25%调高到30%。

美国总统川普周一表示,中国官员已与美国联系,要求重返谈判桌。这项消息一度缓解市场疑虑,令股市走高。但中国外交部发言人周二表示,他不知道双方最近进行了任何通话,美国财政部长木努勤则表示,双方有过接触。中国商务部通常发布有关贸易通话的声明。

日元兑美元上涨0.34%,报105.75日元。由于贸易紧张局势加剧,日元兑美元今年累计升值3.45%。

欧元兑美元小幅下跌至1.1090美元,因意大利股市上涨,市场预期罗马组建新政府的安排,能避免提前大选。

英镑兑美元上涨0.6%,至1.2288美元。英镑兑欧元上涨0.69%,至0.9024英镑。英国反对党工党党魁柯尔宾表示,将采取一切必要措施,阻止英国在10月31日无协议脱欧。

BrianDaingerfield表示:整体来说,很多方面仍然存在不确定性,包括美中贸易战、欧洲政治、英国脱欧、中国经济普遍放缓等。

- END -