就在下周!单身婚育租金补贴将开跑

2019/8/28 18:15:44 - 福利

单身青年及婚育家庭请注意!协助单身青年及鼓励婚育租金补贴将于下9月2~27日开始受理申请,依据身份及地区每月补贴2,600元至5,000元不等,共有24,000户名额受惠。

内政部营建署表示,单身婚育租金补贴主要针对三大族群,第一为20至40岁单身青年,第二是2年内新婚家庭,第三为育有未成年子女(含胎儿)家庭,去年度家庭成员平均每月所得须低于租赁地直辖市、县(市)公布的最低生活费2.5倍。

单身婚育租金补贴可以透过现场、邮寄及线上申请,若民众要采现场或邮寄申请方式,请先至营建署网站首页右侧单身及婚育租金补贴专区下载申请书,受理申请单位为申请人租赁地的直辖市、县(市)政府。

申请时除了附上申请书,还须检附户口名簿影本、租赁契约影本、邮局存摺封面影本及建物登记资料等四种,其他文件则视身份提供。

营建署提醒,建物登记资料可先行向房东索取承租住宅的权状影本,若房东不便提供,也可向地政事务所申请第二类的建物登记誊本,不需所有权人亲自申请或事先取得所有权人同意。

营建署指出,该方案采评点制度,9月27日截止受理申请后,审查期间为六周,直辖市、县(市)政府会依单身青年及婚育家庭评点基准表评分,按分数排序后,由高分者优先补贴,无关申请递件时间。

至于评点项目,包含所得、未成年子女数、年龄、是否具备低收或中低收身份等。

营建署提醒,如有可以加分的身份,例如孕有胎儿者需检附诊断证明书或妈妈手册、户籍地与租屋地不同的单身青年需检附在职工作证明,记得于申请时提出,以维护自身权益。

- END -